LAPORAN
PRAKTIKUM GIZI KULINER
TOM YUM
LAPORAN PRAKTIKUM
MASAKAN ORIENTAL
TOM YUM
LAPORAN PRAKTIKUM
MASAKAN ORIENTAL
Dosen Pengampu :
Inayatul Ilahiyah, S.Gz
Imroatul Mukarromah
NIM. 201701006
Sarjana Gizi
PROGRAM
STUDI SARJANA GIZI
STIKES
DELIMA PERSADA GRESIK
TAHUN AJARAN 2019
KATA PENGANTAR
Assalamu‘alaikum
Wr. Wb.
Alhamdulillah segala puji syukur
penulis panjatkan kehadirat allah SWT . atas limpahan rahmat dan hidayahnya
kami dapat menyelesaikan laporan praktikum gizi kuliner yang berjudul “ Masakan Oriental Tom Yum ”.
Penulisan laporan praktikum ini merupakan salah satu syarat dalam ujian akhir praktikum mata kuliah gizi kuliner. Dalam
penyusunan laporan praktikum ini, penulis menyadari masih terdapat banyak kekurangan yang di buat baik disengaja
maupun tidak disengaja. Untuk itu penulis mohon maaf atas segala kekurangan tersebut dan tidak menutup diri
terhadap segala saran, kritik, serta masukan bagi diri penulis.
Wassalamu ‘alaikum Wr. Wb
|
BAB I
PENDAHULUAN
1.1
Judul
Praktikum
Adapun judul praktikum ini adalah praktikum gizi
kuliner masakan oriental Tom Yum.
1.2
Waktu
Pelaksanaan
Adapun Waktu pelaksanaan dari praktikum ini adalah
Jum’at, 8 Februari 2019 pukul 09.00-15.00 WIB.
1.3
Latar
Belakang
Di dunia terdapat berbagai jenis
masakan, yang dipengaruhi oleh letak
geografis, agama, adat istiadat dan budaya, sosial ekonomi, serta kemajuan
iptek. Berdasarkan letak geografis masakan dibedakan menjadi masakan oriental
dan masakan continental. Masakan oriental adalah makanan yang dimasak dan
dihidangkan di negara-negara Asia. Sedangkan masakan continental adalah makanan
yang dimasak dan dihidangkan di negara-negara Eropa, Amerika dan Australia.
Salah satu Negara yang menyajikan
masakan oriental adalah Negara Thailand. Negara Thailan merupakan salah satu
Negara yang ada di kawasan Asia Tenggara dengan sebutan negeri gajah putih. Thailand
adalah salah satu Negara yang memiliki masakan paling unik di Asia Tenggara.
Masakan Thailand dipengaruhi oleh beberapa budaya yang menjadikan masakan
Thailand menjadi lebih unik. Makanan panas dan pedas merupakan salah satu ciri
masakan Thailand karena menggunakan cabai segar dalam setiap hidangan. Tujuan
masakan Thailand adalah untuk menggabungkan berbagai rasa dalam setiap hidangan.
Salah satu masakan khas Thailand yang
terkenal adalah Tom yum. Tom yum yang disebut juga dengan dom yum adalah sup
dengan cita rasa asam pedas yang berasal dari Thailand. Tom yum dibuat dengan
beberapa bahan, ada udang (tom yum goong), ayam (tom yum gai), ikan (tom yum
pla), dan seafood (tom yum talay atau tom yam po taek), seta ditambahkan dengan
jamur.
Berdasarkan uraian diatas, dalam
praktikum ini akan di buat masakan khas Thailand berupa Tom yum dengan bahan
dasar berupa seafood sehingga disebut dengan Tom yum talay atau po taek.
1.4
Tujuan
Praktikum
Aadpun tujuan dari praktikum ini
adalah untuk mengetahui menu dan resep masakan oriental khususnya masakan khas
Thailand berupa Tom Yum, serta dapat mengolah dan menyajikan Tom Yum menjadi hidangan
yang enak, sehat, dan bergizi.
BAB
II
TINJAUN
PUSTAKA
Makanan di suatu negara
dipengaruhi oleh letak geografis, agama, adat istiadat dan budaya, sosial
ekonomi, serta kemajuan iptek. Berdasarkan letak geografis masakan dibedakan
menjadi masakan oriental da continental. Masakan oriental adalah makanan yang
dimasak dan dihidangkan di negara-negara Asia. Sedangkan masakan continental
adalah makanan yang dimasak dan dihidangkan di negara-negara Asia, Amerika dan
Australia.
Masakan Thailand merupakan
perpaduan dari seluruh Asia Tenggara yang mempunyai selara eksotis. aroma,
bumbu yang menonjol dari masakan yang asik, penampilan yang menarik dari
kombinasi warna dan penyajian yang saangat menarik dengan hiasan yang bagus.
Dari masakan yang sangat terkenal di seluruh penjuru dunia yaitu Tom yum yang
merupakan sup segar dan sup pedas.
Thailand atau Muangthai artinya negeri atau tanah
merdeka. Thailand merupakan satus atunya negara kawasan Asia Tenggara yang
tidak pernah dijajah oleh negara Barat. Negara ini terkenal dengan sebutan “negeri
gajah putih”. Sebutan ini diberikan pada Thailand karena dalam kehidupan
sehari-hari gajah sangat berperan penting, terutama sebagai sarana transportasi
dan pengangkut kayu. Negeri seluas 510.000 kilometer ini kira-kira seukuran
dengan Perancis. Di sebelah barat dan utara, Thailand berbatasan dengan
Myanmar, di timur laut dengan Laos, di timur dengan Kamboja, sedangkan di
selatan dengan Malaysia ( Peta ).
Budaya Thailand menggabungkan kepercayaan budaya dan
karakteristik asli daerah yang dikenal sebagai hari modern Thailand ditambah
dengan banyak pengaruh dari India kuno, Cina, Kamboja, bersama dengan tetangga
budaya pra-sejarah. Asia Tenggara.Hal ini dipengaruhi terutama oleh Animisme,
Hindu, Budha, serta oleh migrasi kemudian dari Cina, dan India selatan.
Makanan Thailand adalah salah satu masakan yang
paling unik di Asia Tenggara. Masakan Thailand dipengaruhi oleh beberapa budaya
yang menjadikan masakan Thailand menjadi lebih unik. Makanan panas dan pedas
merupakan salah satu ciri masakan Thailand karena menggunakan cabai segar dalam
setiap hidangan. Tujuan masakan Thailand adalah untuk menggabungkan berbagai
rasa dalam setiap hidangan.
Salah satu khas masakan Thailand adalah penggunaan
sayuran segar dan rempah rempah serta saus ikan yang digunakan dalam setiap
hidangan. Sebelumnya, Thailand disebut Siam yang merupakan tempat perdagangan
timur-barat dan bagian dari berbagai rute pengiriman. Ini berarti banyak
masakan, budaya, dan agama yang dipengaruhi oleh unsurunsur Arab dan Persia.
Selama perjalanan
sejarah, banyak pengaruh asing yang menambahkan beberapa bahan lain ke dalam
masakan Thailand untuk menciptakan rasa makanan yang unik. Antara abad ke-6 dan
ke-13 para pemukim di Thailand berasal dari lembah-lembah di daerah pegunungan yang
terletak di barat daya Cina. Lokasi ini sekarang disebut Yunnan. Orang-orang
dari daerah ini sekarang dikenal sebagai Laos dan tinggal di wilayah utara
Thailand, Vietnam, dan Myanmar.
Perdagangan luar negeri juga sangat berpengaruh dalam
rasa masakan Thailand seperti Portugis, yang membawa banyak rasa manis dan
cabai merah. Bahkan saat ini ada banyak transformasi dan evolusi yang terjadi
dalam masakan Thailand. Masakan Thailand dapat ditemukan diberbagai restoran di
seluruh dunia dan terus berkembang.
Masing-masing masakan daerah di Thailand mendapat
pengaruh kuat dari masakan Cina dan masakan negara-negara tetangga lainnya
termasuk Indonesia. Kari Indonesia menggunakan rempah-rempah segar sebagai
bumbu utama sedangkan kari Thailand lebih banyak menggunakan rempah-rempah
kering yang digoreng seperti kari India. Ciri khas lain dari masakan Thailand
adalah pemakaian santan dan kunyit segar.
Mayoritas penduduk
Thailand selatan beragama Islam. Nenek moyang mereka berasal dari India
sehingga masakan Thailand selatan mirip dengan masakan India sedangkan masakan
Thailand timur laut (dikenal dengan nama Isan) sering menggunakan perasan jeruk
limau untuk penyedap sajian dan sangat dipengaruhi oleh masakan dari Laos.
Sebagian besar makanan Thailand yang dikenal di
mancanegara merupakan adaptasi dari masakan Cina yang diperkenalkan ke Thailand
oleh suku Cina kuno yang bernama Tio Ciu yang merupakan ras orang Cina. Masakan
orang Thailand mulanya berasal dari Cina seperti jok, kwetiau rad na, khao kha
moo dan khao mun gai yang memakai bumbu dan rempah dalam keadaan segar. Banyak
bumbu-bumbu alami yang dicampur dalam masakan Thailand seperti cabai rawit,
cabai merah, santan, kecap ikan, jahe, bawang putih, bawang merah, daun
ketumbar, serai, terasi, gula jawa dan asam jawa. Sedangkan cara penyajiannya
juga unik.
Bahan Dasar Masakan Negara Thailand terkenal dengan campuran
dari empat rasa dasar yaitu manis (gula, buah), pedas panas (cabai), asam
(jeruk nipis, asam), asin (kecap ikan, kecap). Sebagian besar hidangan dalam
masakan Thailand mencoba untuk menggabungkan bumbu. Hal ini dilakukan dengan
menggunakan sejumlah bumbu, rempah-rempah dan buah, termasuk cabe, bawang putih,
lengkuas, daun jeruk, kemangi, selasih, jeruk nipis, serai, ketumbar, merica,
kunyit, dan bawang merah.
Thailand memiliki bermacam-macam makanan khas,
diantaranya adalah berupa hidangan pembuka, tod man pla krai (Thai: ทอดมันปลา) : gorengan pasta
ikan, pad pak-boong (Thai: ผัดผักบงุ้ ): tumis kangkung. Sarapan,
jok (Thai: โจ๊ก ): bubur dari beras. khao
tom (Thai: ขา้วตม้):
sup nasi ala Thai, berisi daging babi, ayam, atau udang. Hidangan tunggal, khao pad (Thai: ข า้วผ ัด ):
nasi goreng ala Thailand, bisa memakai daging ayam, daging sapi, daging babi,
udang, kepiting, kelapa, dan nenas, pad thai (Thai: ผัด ไ ทย ): kwetiau goreng isi daging ayam atau makanan laut
dengan bumbu nam pla, radna (Thai: ร าด หน า้) : kwetiau lebar yang
digoreng daging sapi, daging ayam, - udang, atau makanan laut. Makanan asal
Thailand Tengah, tod man pla krai, gorengan pasta ikan dengan saus cocol, Tom
yum (Thai: ตม้ยา):
sup asam pedas berisi daging. Bila berisi udang disebut tom yum goong (tom yum
kung, Thai: ตม้ยากงุ้).
Tom yum berisi makanan laut (udang, cumi-cumi, dan ikan) disebut tom yum talay
(Thai: ตม้ยาทะเล), sementara tom yum
daging ayam disebut tom yum gai (Thai: ตม้ยาไก), gai pad khing (Thai:ไกผ่ดัขงิ) : tumis ayam dengan
potongan jahe. Masakan Thailand Timur Laut, som tam (salad pepaya), gai yang
(ayam panggang), dan khao niao (nasi ketan) larb (Thai: ลาบ): salad masam yang
dibuat dari daging, bawang bombay, cabai, tepung beras sangrai, dan dihiasi
dengan daun mint, nam tok (Thai: น ้ าตก): salada daging yang
mirip dengan larb, namun daging dipotong memanjang dan tidak dicincang.
Hidangan penutup dan minuman, kao niao ma muang (Thai: ขา้วเหนีย วมะมว่ง): ketan dan irisan
mangga matang, lod chong nam ka ti (Thai: ลอดชอ่งน ้ ากะท):
mie beras beraroma pandan yang dimasak dengan santan.
Secara harfiah, masakan khas Thailand "tom
yum" berasal dari dua kata Thai yaitu 'tom' dan 'yam'. Tom
mengacu pada proses perebusan, sementara yum mengacu
pada jenis bumbu khas Thailand. Tom
yam juga kadang-kadang disebut tom yum atau dom yum adalah sup yang berasal
dari Thailand. Sup ini merupakan salah satu makanan Thailand yang terkenal. Tom
yum merupakan makanan berkuah dengan cita rasa asam pedas. Di Thailand, tom yum
biasanya dibuat dengan udang disebut tom yum goong, ayam disebut tom yum gai, ikan disebut tom yum pla', atau makanan
laut yang dicampur disebut tom yum talay atau tom yum po taek dan jamur. Tom yum juga bisa
diracik dari berbagai bahan, tentunya menggunakan rempah-rempah seperti serai,
daun jeruk, perasan jeruk nipis, cabai, bawang putih, dan bubuk cabai. Kuah tom yum ada dua versi, yaitu
kuah tom yum dengan santan (Tom Yum Gung Nam Kohn) atau
tanpa santan (Tom Yum Gung Nam Sai) untuk versi kuah bening yang
berasal dari kaldu ikan, udang atau ayam. Keduanya sama-sama memiliki paduan
rasa asam, gurih, pedas dan sedikit manis.
Masyarakat Thailand biasanya dalam menghidang
makanan secara family sarvice. Selain itu, di setiap menghidangkan makanan
masyarakat Thailand selalu memperhatikan garnish pada makanan. Kebiasaan dari
masyarakat Thailand sering mempergunakan wadah dari buah sesuai dengan bahan
yang digunakan.
Cara penyajian makanan Thailand yaitu makanan
diletakan diatas meja pendek, dan sebagai tempat duduk berupa bantal kecil, dan
duduk mengelilingi meja tersebut.Orang Thailand lebih suka makan bersama-sama
dengan alasan karena meja makan mereka bisa membagi rasa variasi makanan, dan
hal ini merupakan etika yang paling penting bagi orang Thailand. Tidak hanya
tentang penyajian makanannya saja, bagi orang Thailand yang pertama makan itu
adalah mata, hidung dan setelah itu baru rasa. Masakanya di beri hiasan yang
menarik (garnis) misalnya saja ukiran sayur dan buah yang menghiasi makanan atau
meja makan.
Orang Thailand juga punya cara makan unik yang
dipengaruhi oleh mitos. Saat makan lesehan, mereka tidak boleh memperlihatkan
telapak kakinya. Posisi kepala mereka juga tidak boleh lebih tinggi dari patung
Buddha atau foto Raja yang ada di rumah mereka. Ketika makan mereka juga tidak
boleh bercanda kalau tidak makanan mereka akan dimakan hantu. Mereka juga tidak
boleh bersandar atau mereka akan terlahir kembali sebagai ular.
BAB
III
ALAT
DAN BAHAN
3.1
Alat
Adapun alat yang
digunakan dalam praktikum ini adalah kompor, panci dan pengaduk, talenan,
pisau, cobek dan ulekan, piring kecil, mangkuk, dan sendok soup.
3.2
Bahan-Bahan
Adapun Bhan-bahan yang
dibuat dalam praktikum ini adalah :
Bahan-Bahan Tom Yum :
1
750 ml air
2
100 gram udang
3
50 gram jamur kancing
4
50 gram cumi-cumi
5
50 gram bakso ikan
6
1 SDM minyak goreng
7
1 batang serai
8
1 cm lengkuas
9
2 lembar daun jeruk
10
1 buah tomat ukuran sedang
11
1 sendok makan kecap ikan
12
1 sendok makan air jeruk nipis
13
1 sendok makan larutan asam jawa
14
1 batang daun bawang
15
2 sendok teh garam
16
1 sendok teh gula
Bahan-Bahan Yang Dihaluskan :
1. 2 buah
bawang merah
2. 1 siung
bawang putih
3. 3 buah
cabai merah
4. 5 buah
cabai rawit
5. 1 cm Terasi
matang
3.3
Prosedur Pengolahan
1. Siapkan
panci, masak air hingga mendidih.
2. Masukkan
kepala udang, tunggu hingga 10 menit, angkat lalu saraing.
3. Siapkan
panci, masukkan minyak, tunggu hingga minyak panas, lalu masukkan bumbu
dihaluskan, tambahkan serai, lengkuas, dan daun jeruk. Tumis hingga bumbu
matang dan harum.
4. Masukkan
air kaldu udang dan tunggu hingga mendidih
5. Masukkan
udang, dan cumi-cumi, tambahkan kecap ikan, gula dan garam, lalu aduk rata dan
masak hingga udan dan cumi matang.
6. Masukkan
jamur, bakso ikan, tomat, air jeruk nipis, larutan asam jawa, seledri, dan daun
bawang. Aduk dan masak kembali hingga semua bahan matang.
7. Matikan
kompor, angkat tom yam yang sudah masak, dan tuangkan kedalam mangkuk.
8. Beri
garnish pada tom yam dan tom yum siap dihidangkan.
BAB
IV
HASIL
DAN PEMBAHASAN
4.1 Hasil
4.1.1
Dokumentasai
4.1.2 Hasi Kuasioner
Tabel kuasioner pengujian masakan
oleh Dosen pengampu mata kuliah
Nama Masakan
|
Aspek yang
Dinilai
|
Memuaskan (M)
|
Kurang
Memuaskan (KM)
|
Tom Yum
|
Aroma
|
P
|
|
Cita Rasa
|
P
|
||
Kesesuain
Resep
|
P
|
||
Penampilan Hidangan
|
P
|
||
TOTAL
|
4
|
0
|
4.2 Pembahasan
Berdasarkan
praktikum yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa dari hasil pengujian oleh
dosen pengampu mata kuliah, tom yum yang dibuat mendapatkan empat kuasioner
dengan kategori memuaskan, hal tersebut menunjukkan bahwa tom yum yang dibuat
memiliki aroma, cita rasa, kesesuaian resep, dan penampilan hidangan yang baik
dan sesuai standar resep.
Dalam segi
aroma, dalam praktikum ini, tom yum memiliki aroma khas yang sangat membedakan
dengan masakan khas dari Negara lain, yaitu aroma khas seafood terutama udang
yang sangat menggugah selera makan. Aroma tersebut didapatkan karena tom tum
yang dibuat dalam praktikum ini memiliki bahan dasar berupa seafood yaitu
udang, cumi-cumi, bakso ikan dan dengan tambahan jamur kancing. Selain aroma
khas seafood tom yum yang dibuat juga sangat khas dengan bumbu khas Thailand
yang berupa daun jeruk, serai, lengkuas, jeruk nipis asam jawa, kecap ikan, dan
bumbu khas lainnya yang menambah aroma tom yum yang dibuat.
Dalam segi cita
rasa berdasarkan praktikum yang dilakukan, tom yum yang dibuat memiliki cita
rasa yang hamper mendekati cita rasa khas tom yum. Yaitu dengan cita rasa khas
asm pedas. Dalam praktikum ini, tom yum yang dibuat tidak menggunakan pasta
cabai khas thailan yang disebut nam prik
pao, namun digantikan dengan bumbu alami yang dibuat sendiri menyerupai
pasta cabai khas tersebut. Bumbu tersebut terbuat dari bawang merah, bawang
putih, terasi, cabai merah dan cabai rawit. Penggunaan bumbu tersebut membuat
cita rasa yang dihasilkan tetap sama dengan cita rasa khas tom yum meski tanpa
pasta cabai nam prik pao.
Dalam hal
kesesuain resep, berdasarkan praktikum yang dilakukan, tom yum yang dihasilkan
sudah sesuai dengan standar resep dan sesuai dengan resep tom yum asli khas
Thailand meskipun tanpa penggunaan pasta cabai nam prik pao karena sudah digantikan dengan bumbu yang dibuat
sendiri untuk menggantikaan pasta tersebut.
Dalam hal
penampilan hidangan keseluruhan dalam praktikum ini, tom yum yang dihasilakn
berkuah bening warna merah sedikit orange yang berasal dari penggunaan cabai
merah pada bumbu. Dalam penampilan hidangan saat disajikan, tom yum disaikan
dengan menggunakan mangkuk, kemudian bahan isian tom yum yang berupa udang,
cumi-cumi, bakso ikan dan jamur ditata didalam mangkuk dengan rapi kemudian
disiram dengan kuah khas tom yum.
BAB V
PENUTUP
5.1
Kesimpulan
Berdasarkan praktikum yang telah
dilakukan dapat disimpulkan bahwa tom yum khas Thailand memiliki cita rasa asam
pedas dengan aroma khas seafood dan penampilan kuah bening warna merah sedikit
orange dan isian beberapa seafood berupa udang, cumi-cumi, bakso ikan, dan
jamur kancing.
5.2
Saran
Dalam pembuatan tom yum diperlukan
ketelitian dan kesabaran dalam proses pengolahan, serta diperlukan kesesuain
dengan resep yang telah dibuat, karena apabila teradi kesalahan baik dalam
pengolahan, maupun resep akan berpengaruh terhadap cita rasa tom yum yang
dihasilkan.
DAFTAR PUSATAKA
Charmain, Saloman. 1976. Asian Cook Book. New York : Mc
Graw-Hill Book Company
Silfeni.
1989. Pengolahan dan Penyajian Makanan Oriental. Padang : PKK FT UNP
Sulistyo,
Hasan Budi dkk. 2007. IPS Geografi untuk SMP Kelas IX. Jakarta : Erlangga
Zulfikar,
Dikki. 2018. Pengolahan Penyajian Masakan Negara Thailand. Padang : PKK FPP UNP
LAMPIRAN
A.
Resep
Tom Yum
Tom yum adalah sup khas
Thailand yang terkenal dengan ciri khas rasa asam pedas. Tom yum dibuat dengan
beberapa bahan, ada udang (tom yum goong), ayam (tom yum gai), ikan (tom yum
pla), seafood (tom yum talay atau tom yam po taek), dan ditambahkan dengan jamur.
Dan untuk resep kali ini, kita akan membuat tom yum yang berbahan dasar seafood
atau disebut tom yum talay atau po taek khas Thailand.
Porsi :
1 porsi besar
Bahan-Bahan
Tom Yum :
1.
750 ml air
2.
100 gram udang
3.
50 gram jamur kancing
4.
50 gram cumi-cumi
5.
50 gram bakso ikan
6.
1 SDM minyak goreng
7.
1 batang serai
8.
1 cm lengkuas
9.
2 lembar daun jeruk
10. 1 buah
tomat ukuran sedang
11. 1 sendok
makan kecap ikan
12. 1 sendok
makan air jeruk nipis
13. 1 sendok
makan larutan asam jawa
14. 1 batang
daun bawang
15. 2 sendok
teh garam
16. 1 sendok
teh gula
Bahan Yang Dihaluskan
:
1.
2 buah bawang merah
2.
1 siung bawang putih
3.
3 buah cabai merah
4.
5 buah cabai rawit
5.
1 cm Terasi matang
Alat yang
digunakan :
1.
Panci + pengaduk
2.
Mangkuk + sendok soup
3.
Piring Kecil
4.
Pisau
5.
Cobek dan ulekan
6.
Kompor
7.
Talenan
Cara Membuat Tom Yum :
1.
Siapkan panci, masak air hingga mendidih.
2.
Masukkan kepala udang, tunggu hingga 10
menit, angkat lalu saraing.
3.
Siapkan panci, masukkan minyak, tunggu
hingga minyak panas, lalu masukkan bumbu dihaluskan, tambahkan serai, lengkuas,
dan daun jeruk. Tumis hingga bumbu matang dan harum.
4.
Masukkan air kaldu udang dan tunggu hingga
mendidih
5.
Masukkan udang, dan cumi-cumi, tambahkan
kecap ikan, gula dan garam, lalu aduk rata dan masak hingga udan dan cumi
matang.
6.
Masukkan jamur, bakso ikan, tomat, air jeruk
nipis, larutan asam jawa, seledri, dan daun bawang. Aduk dan masak kembali
hingga semua bahan matang.
7.
Matikan kompor, angkat tom yam yang sudah
masak, dan tuangkan kedalam mangkuk.
8.
Beri garnish pada tom yam dan tom yum siap
dihidangkan.
Catatan :
Bagi
anda yang menyukai masakan pedas ataupun kurang menyukai masakanan pedas, anda
dapat menyesuaikan jumlah cabai yang akan anda gunakan. Dan bila anda kurang
menyukai udang, cumi, ataupun bakso ikan anda bisa menggantinya dengan seafood
lain seperti kerang, octopus dan seafood lainnya.
Selamat
Mencoba J
DAFTAR
BELANJA
No.
|
Nama Bahan
|
Berat/Jumlah
|
Harga
|
1.
|
Udang
|
100
gram
|
Rp.
6000
|
2.
|
Jamur kancing
|
50
gram
|
Rp.
5000
|
3.
|
Cumi-cumi
|
50
gram
|
Rp.
3000
|
4.
|
Bakso ikan
|
50
gram
|
Rp.
2000
|
5.
|
Minyak goreng
|
1
SDM
|
Rp. -
|
6.
|
Serai
|
1
Batang
|
Rp.
1000
|
7.
|
Lengkuas
|
1
Cm
|
Rp.
500
|
8.
|
Daun jeruk
|
2
lembar
|
Rp.
500
|
9.
|
Tomat Buah
|
1
Buah
|
Rp.
1000
|
10.
|
Kecap ikan
|
1
SDM
|
Rp. -
|
11.
|
Jeruk nipis
|
1
buah
|
Rp.
1000
|
12.
|
Asam jawa
|
1
bunkus kecil
|
Rp.
1000
|
13.
|
Daun bawang
|
1
batang
|
Rp.
500
|
14.
|
Garam
|
2
Sendok teh
|
Rp. -
|
15.
|
Gula
|
1
Sendok teh
|
Rp. -
|
16.
|
Bawag Merah
|
3
buah
|
Rp.
1000
|
17.
|
Bawang putih
|
1
siung
|
Rp.
500
|
18.
|
Cabai merah
|
3
buah
|
Rp.
1000
|
19.
|
Cabai rawit
|
5
buah
|
Rp.
500
|
20.
|
Terasi matang
|
1
bunkus kecil
|
Rp.
500
|
TOTAL
|
Rp. 25.000,-
|
Terima Kasih Infonya. Kunjungi Kembali ya
BalasHapusPREDIKSIKAPTEN
PREDIKSI SGP
PREDIKSI HK
PREDIKSI SYDNEY
SYAIR TOGEL
DATA TOGEL
Terima Kasih Admin,
Salam Kenal